淺談腰椎微創手術

July 19, 2015

很多人在門診會來詢問微創手術。綜觀西方外科發展史,從開始開腸剖肚以來,病人們很快的發現到,越小的傷口越不痛! 於是手術傷口越來越小,以腸胃外科為例: 從傳統開腹,到腹腔鏡手術,以致現今的達文西手術,幾乎各個外科專科目前最新尖端技術,都致力於發展微創手術。努力讓傷口更小、創傷更少、術後病人恢復更快,當然前提是不影響手術成效。

 

微創說來是很簡單,技術上卻相當複雜。培養一位微創外科醫師的過程也如同外科發展史,通常必須由傳統開放性手術的紮實訓練,才能對相對的解剖位置有足夠的認知,然後才能進行微創手術的訓練。微創手術通常利用內視鏡或顯微鏡來進行手術,也因為傷口更小,手術能露出的部位相對有限,也因此需要對於解剖與病理構造需要更高的掌握度才能達到最好的治療。

 

要說明腰椎微創手術,首先則必須了解腰椎手術在做什麼: 減壓與重建。而外科醫師在之中扮演的角色,便是正確診斷對於神經有威脅影響的壓迫,以及進行減壓與重建。

 

 

 

腰椎的壓迫根據退化的位置與機轉不同,常見的是來自於椎間盤,黃韌帶的增生,或是不同節脊椎骨的滑脫與不穩定,少部分也有可能因為腫瘤。也因為不同的致病機轉,腰椎手術的術式千奇百怪變化萬千。根據這些術式,也會有所不同的微創術式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在腰椎發展的歷史中,也因器械的發展,在近二十年的微創有蓬勃的進步。如今常見的微創手術,除了 microdiscectomy (顯微鏡椎間盤移除術,單純移除椎間盤而不需要進行重建) 之外,其他如 MIS-TLIF(腰椎經神經孔減壓 併 椎間盤移除與骨融合術) 等,以往必須開大傷口、打釘子、做固定,現在都可以用極小的傷口來達到一樣的目的。

 以一個腰椎節數為一(也就是僅拿掉「一個」椎間盤然後進行骨釘置入與骨融合術)的MIS-TLIF為例,傷口大約長 3.5-4 cm,若是兩邊都需要徹底減壓便有兩側的傷口。然而傳統手術要進行一樣「一節」的術式,根據病人胖瘦,傷口大約長10-20公分不等,越胖的病人傷口越大。

 

手術之後微創的傷口不須引流管,背架背著,病患隔日便可下床,三天內便可出院。若是傳統手術,引流管必須視引流量,通常在術後三到五天才移除,而出院也是等引流管移除之後的事了。根據國內外的各大研究均顯示: 傳統手術的失血量比微創手術多,病人住院日期也較久,對於術後止痛藥的需求量也較高。對於微創手術與傳統手術有很多討論與爭辯,但是上述幾項好處大概是比較沒有爭議的。

 

對病患來說,微創手術的發展無疑的是一大福音,但是微創手術並不能百分百的取代傳統手術,也並非每位病患都適合微創手術。微創手術的成功與否,取決於病患狀況、手術器械與外科醫師的掌握度。唯有仔細與您的外科醫師仔細討論症狀與病史,充分對於疾病有理解,才能醫病共同攜手克服疾患。

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts:

深夜的救贖

October 13, 2016

RCCTPE Diary | RCCTPE Ride with ATC | Rule #5

September 27, 2015

RCCTPE Diary | 凌晨五點的空氣 | 行義路-小油坑-陽金來回

September 2, 2015

1/2
Please reload

© 2016 by C/T Design

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon